Blognyakita GadoGado

Blognya Kita Gado-Gado S'gala Info...

Nov 26, 2013

Cara Membuat Cuka Khas Palembang

RESEP CUKA KHAS PALEMBANG

1.   Resep Sederhana :

Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.

2.   Resep Komplit :

Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuaikan Selera)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKA:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips biar cuka lebih terasa nikmat :
  • Jika ingin cuka nya enak giling campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok (bata) yang tidak berbau angit sehingga adonan cuka tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuka yg sedap dan beraroma, inapkan cuka sehari.


No comments:

Post a Comment

Berkomentar Lah dengan baik....

Popular

Comments